은근히 양평은 서울 주변이다 보니 손쉽게 놀러 나갔다가 돌아올 수 있는 지역이다. 가족과 함께 외부에 나갔다가 돌아올 때 들렸던 국수 맛집이다. 이름도 신기한 국수리 국숫집. 국수리에 있어서 이름을 그렇게 지었나 했는데, 실제 위치는 복포리에 위치하고 있었다. (약간 실망...) 칼국수를 사랑하는 아내와 칼국수를 좋아하는 우리 가족. 나만 빼고 국수를 다 사랑한다. 그렇기 때문에 나도 붙잡혀 가는 것이다.
내비게이션을 이용해보니 1시간 후에 출발하면 30분 정도 도로에서 버리는 시간을 아낄 수 있을 듯 해서 식사를 간편하게 하고 떠나기로 해서 들어오게 된 집이다. 다행히도 대기손님이 없어서 식사는 바로 진행할 수 있었다. 은근히 사람들이 많이 있었다. 식사시간을 피해서 갔음에도 불구하고 많은 사람들이 들리고 가는 곳이라는 생각이 들었다.
사람마다 취향은 다르겠지만, 된장 칼국수가 맛있다고 한다. 우리는 밀 칼국수를 먹긴 했지만 충분히 만족스러웠다. 가격도 보면 6000원에서 7000원 정도인데 엄청 혜자스러운 가격이다. 서울에서 1명에 1-2만 원 하는 식단을 보다가 1만 원 미만의 식사 가격을 보니 마음이 왠지 평온해진다. 바지락 껍데기에 치아가 깨진다 하더라도 용서해줄 가격이다.
칼국수를 좋아하지 않는 나를 위해, 그리고 칼국수만 먹으면 입이 심심할 사람을 위해 녹두빈대떡도 같이 시켰다. 식사로 먹기엔 조금 적은 듯한 사이즈긴 하지만 2인에 칼국수 1개, 녹두빈대떡 1개 시켜서 먹으니 크게 부족함을 느끼지 못했다. 찬으로 나오는 깍두기와 김치도 맛나다.
원래는 보리밥에 열무김치를 넣고 싹싹 비벼 먹으면 그렇게 맛있을 수 없다는데, 열무가 폭염으로 인해서 제공되지 않는 다고 한다. 사실 배가 그리 고프지 않은 상태여서 보리밥은 얌전히 반납하였다. 국수의 양으로 배를 채우기에 충분했다. 내주는 음식을 주는 대로 먹다간 늘 돼지가 되니 말이다.
밀 칼국수여서 보이는 바와 같이 국수면만 들어있다고 생각했다. 음 하지만 웬걸? 바지락이 꽤 많이 들어있었다. 바지락 칼국수에 댈 것은 아니지만 그래도 꽤 많이 들어있었다. 아주 작은 조개무덤을 만들어줄 정도는 되는 양이다.
너무 없어서 휘적거려서 바지락 몇 개 찾아놓고 사진 찍었을 때는 그다지 많지 않은 듯했는데, 다 먹고 다니 그릇 하나를 가득 채울 정도로 바지락이 들어있었다. 가격도 착한데, 내용물도 착하다. 맛은... 내가 국수를 좋아하지 않아 평을 할 수 없으나 국수를 좋아하는 사람은 좋아하는 듯하다.
부침, 튀김, 전을 좋아하는 나에겐 빈대떡은 다소 심심했다. 원래 빈대떡은 튀김, 전 중에서 별로 좋아하지 않는 메뉴다. 왜냐면 심심하기에... 그래도 국수 한 입, 빈대떡 한 입 먹고, 김치 한 젓가락 먹고 하니 다 비웠다. 누가 보면 몇 끼를 굶었거나, 가장 좋아하는 음식이 빈대떡이냐고 물을 정도의 속도로 말이다.
나는 칼국수를 그다지 좋아하지 않지만, 칼국수의 성지로 불리는 곳이 있는 듯하다. 성북동 칼국수, 혜화동 칼국수, 명륜동 칼국수, 연희동 손칼국수, 등촌동 칼국수, 안동국시, 공주칼국수 가 바로 그곳인데, 칼국수를 좋아하는 우리 가족을 데리고 한번 가봐야겠다.
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